Омг. А наш учитель литературы в школе имеет страничку в контакте. Омг. Нет, ну чему тут удивляться с одной стороны. Но я как-то совсем не ожидала, что он освоил все это дело. Мужик он классный, под гитару песни с ним пели бывало, он спокойно терпел наши крики на уроках и вообще... но я никогда не думала, что он в соц. сетях сидит! Обалдеть, товарищи) Жаль, что не женат. Очень жаль. Такой образованный, начитанный, общительный и веселый человек. Моя мама как-то хотела его с моей тетей свести ^^ Просто всегда ощущение было, что учитель это что-то большее, чем просто человек, или отстраненно-далекое, особенно мужчина. Иногда серьезно их не воспринимаешь, а когда копнешь, то оказывается, что внутри еще многое скрыто, еще есть много талантов и недостатков, очень много в таком обычном и необычном одновременно учителе. Меня не смущало то, что на выпускном он нам за пивом бегал, не смущало, когда частушки матерные пели, не смущало ему сочинения писать в 10 листов и понимать, что иногда он пять ставил за объем, не читая)))) По литературе в школе у меня самая толстая тетрадь была. Именно благодаря ему в свое время я очень хорошо разбиралась в стихах (не будем вдаваться в правильность обозначения того, о чем я пишу, всем же понятно?), благодаря ему мне не приходилось пересиливать себя и читать необходимый минимум по школьной программе, если я этого не хотела. Он зачитывал нам отрывки из Тихого Дона. Ну, не хотели мы его читать, а изучить нужно было. Вот он и зачитывал. Да так, что интерес просыпался. Умел он выбрать моменты из книги) И не ругался, когда сочинения списывали из специальных книжек. Причем так списывали, что не замечали вырванных страниц в книге и после войны и мира мастера и маргариту описывали))) Ничего, пережили и это) Не я, конечно, но ситуация показательна. И мы его не подводили на открытых уроках. Мы часто баловались на подготовке, а потом говорили: "Да ладно, .... , не парьтесь, все будет хорошо". Он кивал и уходил домой. А на следующий день были замечательные открытые уроки. Такие, что каждый учитель удивлялся! Как же можно так учеников подготовить! Ведь даже если рассказать тему урока, вопросы дать и с ответами ознакомить, то не достигнешь такого. А тут последний двоечник вставал и что-то говорил. По литературе, пожалуй, у нас были самые веселые открытые уроки и ощущения после этого были незабываемые.
читать дальше
Вообще, тема школы как-то повисла в воздухе. Буквально вчера по улицам гуляли девочки в фартуках и бантиках, а я вспоминала школу... А сегодня я увидела его страничку и обсуждала с гостем систему образования у них. И я поняла разницу. Свобода - вот главное. Не думаю, что стоит гнаться за беспечностью запада, урезая программу, но и за зубрежкой востока я бы тоже не пошла. Я не знаю, может, они привыкли к такому контролю и уравниловке, но я бы не смогла так жить. Так учиться! Все школьные праздники, чаепития, спектакли, почетный караул у вечного огня и еще многое другое - это то, что помнится, это огромное количество впечатлений и веселья. Это было прекрасное время, как бы я его не ругала порой. Как-то сегодня мне это наконец пришло. Пришло из-за сравнения с чужой страной. Гость пытается понять нас, нашу страну, наш язык. Он действительно въедается в суть. Даже слишком. Но я не думаю, что он сможет понять все. Он не понимает зачем эти фартуки и бантики, он удивляется, когда видит парней в костюмах - празднично же... зачем? Он постоянно чему-то удивляется. Как ребенок)))
А еще у нас намечается встреча одноклассников. Вот ведь, да? Я даже свои ощущения по этому поводу описать не могу. Странно просто... Я и не заметила этих лет, я и не скучала особо. Я в принципе не скучаю. А еще мне самой надо учиться сейчас, как в старые добрые времена, а я пинаю балду, как в те же времена)
Кстати, был у нас в школе еще биолог. Такой забавный! Он был худющим и высоким, с тонким голоском и иногда носил очки. Когда он пришел, то мы не могли сдержать смеха. Добрые детишки Наша учительница биологии постоянно одергивала класс, хотя сама не могла убрать улыбку с лица. Все усиливалось на праздниках, т.к. он всегда приходил в костюме, вроде смокинга, но с белыми брюками, рубашкой и золотой желеткой. Как принц, только без коня. Его голосок добавлял в образ комичности, хотя костюм был шикарен, правда. Что бы ни говорили, но он поражал своим графским видом. И вот этот с виду ботаник в итоге оказался ого-го каким семьянином) У него на момент моего обучения появилось трое детей! Вы представляете себе! Мы сомневались, что он вообще спутницу найдет, а потом вот как оказалось!
Собственно меня что-то на воспоминания потянуло Даже в школу захотелось, в столовую пироги уплетать, в спортзал торопиться и с лестницы слететь, а потом прогулять эту физкультуру, захотелось на ОБЖ дурью маяться, а потом с остервенением заниматся разборкой и сборкой автомата, пока пацаны в морской бой играют. Ой, сколько же всего хочется порой